ISU PANGAN “Food Losses and Food Waste di Indonesia”
Hai anak THP udah tau tentang masalah Food losses dan Food waste di Indonesia??
Masalah ini lagi happening banget di Indonesia dan masih sedikit info terkait food losses dan food waste.
Baca artikel tentang masalah food losses dan food waste di Indonesia untuk informasi lebih lanjut biar gak ketinggalan.
“Food Losses and Food Waste di Indonesia”
Food losses adalah hilangnya sejumlah pangan pada tahapan produksi dan distribusi
sebelum pada tahapan konsumsi (Lipinski et al. 2013). Hilangnya pangan pada rantai produksi
baik mulai tahapan sebelum panen, setelah panen, peyimpanan, pengemasan dan distribusi
disebut sebagai food losses (FAO, 2011). Food losses merupakan permasalahan global yang
tidak hanya terjadi di negara berkembang atau negara terbelakang saja akan tetapi juga masih
terjadi pada negara-negara maju meski kuantitasnya tidak sebesar di negara berkembang. Hal ini
dikarenakan mayoritas negara dengan produksi pangan yang tinggi adalah negara berkembang
yang tidak diimbangi dengan modernnya teknologi produksi pangan itu sendiri (HLPE, 2014).
Dapat dikatakan bahwa food loss merupakan kehilangan pangan selama proses produksi sampai
proses distribusi yang banyak terjadi dinegara berkembang.
Food waste adalah setiap makanan dengan kualitas baik yang dapat dikonsumsi manusia
tetapi karena alasan tertentu tidak dikonsumsi dan tidak dimanfaatkan (Linpinski et al. 2013).
Bond et al. (2013) menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan food waste adalah setiap produk
makanan yang dapat dimakan dan ditujukan untuk konsumsi manusia tetapi dibuang, hilang,
rusak atau dikonsumsi oleh hewan, dan tidak termasuk bagian yang termakan atau merupakan
bagian yang tidak diinginkan dari bahan makanan. Sedangkan FAO (2011), menyebutkan bahwa
yang dimaksud dengan food waste adalah setiap makanan yang seharusnya dikonsumsi manusia
akan tetapi tidak dikonsumsi dan dibuang karena beberapa alasan.
Food losses dan food waste merupakan salah satu permasalahan di bidang pangan dan
gizi di berbagai negara. Menurut MGI (2011) pada tahun 2050 diprediksi negara-negara
berkembang akan mengalami lonjakan penduduk yang berakibat pada tingginya permintaan
pangan dengan kenaikan lebih dari 60%. Hal ini berarti dunia harus menyediakan pangan sesuai dengan permintaan tersebut. Ketidakmampuan untuk menyediakan pangan, tidak selalu berasal
karena tingkat produksi yang rendah. Hal ini dapat disebabkan oleh tingginya tingkat kehilangan
pangan. Peningkatan ketersediaan seharusnya tidak hanya fokus oleh peningkatan produksi akan
tetapi dapat dilakukan dengan cara lain yaitu dengan menurunkan kehilangan pada tahap
produksi dan distribusi (food losses) dan kehilangan pangan pada tahap konsumsi (food waste).
Food losses dan waste terjadi di semua segmen rantai pasok produk pangan, mulai dari tahap
produksi hingga saat dikonsumsi, antara lain :
- Food losses pada tahap produksi dan panen umumnya terjadi karena proses panen yang masih konvensional sehingga banyak hasil panen yang tercecer.
- Food losses pada tahap penanganan, losses dapat terjadi selama proses sortasi karena tidak dapat memenuhi standar kualitas.
- Food losses pada proses penyimpanan, losses terjadi karena adanya serangan hama, jamur, dan penyakit di gudang penyimpanan.
- Food losses pada proses pengolahan dan pengemasan, terjadi karena kurang efisiennya peralatan produksi sehingga rendemen rendah.
- Food losses pada proses perencanaan produksi yang kurang tepat juga dapat menjadi faktor penyebab food losses pada tahap pengolahan.
- Food losses pada tahap distribusi dan pemasaran, terjadi karena produk yang tidak memenuhi standar kualitas atau estetika ataupun karena sudah melewati batas tanggal kadaluarsa.
- Kurangnya aplikasi teknologi dalam penanganan bahan pangan pasca panen
- Kurangnya infrastruktur yang memadai untuk distribusi bahan-bahan pangan dari ladang menuju tingkat ritel dan konsumen
- Kurangnya praktek-praktek cara produksi pangan yang baik.
Refrensi :
BCFN (Barilla Center for Food and Nutrtition). 2012. Food Waste : Causes, Impact, and
Proposals. Roma (IT): BCFN.
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nation). 2011. Global Food Losses and
Food Waste-Extent, Causes and Prevention. Roma(IT): UN FAO.
HLPE (High Level Panel of Expert). 2014. Food Losses and Waste in the Contex of Food
Sunstainable System. Roma (IT) : HLPE.
Lipinski B, Hanson C, Lomax B, Kitiloja L, Waite R, Tim Researchinger. 2013. Installment 2 of
“Working Paper, Creating of Sustainable Food Future”. Washington DC (US): World Resources
Institute
MGI (McKinsey Global Institute). 2011. Resource Revolution: Meeting the World’s
EnergyMaterials, Food, and Water Needs. Washington DC(US) : MGI.
Download artikel versi PDF : Download
Komentar
Posting Komentar